Another Cinnamon Story

Miwa, seorang teman yang cukup sering saya sebut dalam blog ini, mulai berkarya di studio panggangnya. Sebagai seorang lulusan pastry, ia kerap kali membuka pre-order kue yang didistribusikan dengan kurir online melalui layanan aplikasi. Pastry terbaru yang ditawarkannya ke pasar adalah Cinnamon Rolls dengan cream cheese frosting. Mendengar kata ‘cinnamon’ atau kayu manis membuat saya nggak mau ketinggalan batch kali ini. Langsung aja saya pesan saat kesempatannya dibuka.


Tadaa! Saya sengaja membuat konsep fotografi untuk sajian ini. Alasannya? Sesederhana saya cinta cinnamon. Ini makanan enak, yang dibuat oleh teman saya, dengan mimpi besar. Saya gak ingin memperlakukannya dengan biasa. Cinnamon Rolls ini harus diperlakukan dengan sangat layak.
Advertisements

Waffle Terenak Jakarta: Brown Fox Waffle & Coffee

Saya lupa bagaimana tepatnya kami kenal, namun kenangan pertama pada pertemanan saya dan Echa diawali dari kedai kopi di daerah Jakarta Barat. Say Something Meruya dan Simetri Puri Indah yang sekarang pindah ke Yogyakarta. Petualangan kuliner (terutama kopi) kami  yang banyak diselipi obral-obrol cerita dan rahasia, pengetahuan dan pengalaman, terus berlanjut hingga kini.

Salah satunya hari ini di Brown Fox Waffle & Coffee Pasar Minggu (kami belum setajir itu untuk sarapan di Bali). Hasil chat tiba-tiba di hari Minggu setengah sebelas malam diawali, “Besok kemana?” berakhir dengan “Brown Fox aja yuk! Tapi selasa.” Betul aja, hari Senin saya nggak bisa bangun karena sebadan-badan sakit semua.

Processed with VSCO with 4 preset

Tepat pukul 08:00, saya datang duluan karena sangat semangat baca review dan liat foto-foto waffle mereka. Haha nggak deng, saya berangkat 07:00 dari Depok sedangkan ia 07:30 dari BSD ya jelas saya yang sampai duluan. Setelah duduk dan lihat-lihat koleksi majalah hipster mereka, saya pesan earl grey yang datang dengan tea bag beruang lagi mandi. “Lucu banget!” pikir saya, “Tapi dia mandi sendiri.”

Sekitar pukul 9 akhirnya datang juga partner icip-icip. Tanpa tunggu lama, kami pesan Salted Caramel Waffle yang jadi menu andalan. It’s exquisitely good. The texture, taste, smell, bundled up into something you never imagined. Manis asin dari saus karamel, creamy es krim vanilla, dan crunchy almond bercampur dengan tekstur luar waffle yang crispy dan tekstur dalamnya yang moist.

2019-02-19 12.26.03 1.jpg

Harumnya waffle yang menguar dari dalam dapur bikin khayalan kami merajalela. Saat datang, tampilannya cantik sekali! Echa sibuk berterima kasih pada mas-mas waffle dan kami mulai mengagumi makanan ini. Bukannya norak, tapi kami bahagia. Seperti yang sudah-sudah, pola mengagumi tampilan, harum, dan rasa makanan/minuman – ngobrol – sibuk masing-masing terulang hari ini. Kayaknya pola ini nggak akan terjadi kalau niat awal kami emang bukan untuk gawe deh.

Ini waffle ternikmat se-Jakarta yang pernah saya cicipi, Echa juga mengamini karena kemarinnya sempat coba waffle di daerah Dharmawangsa gak senikmat ini katanya.  Hari mulai siang, kami pesan salah satu pilihan savory menunya untuk mengimbangi manis-asin tadi pagi.

Processed with VSCO with  preset

“Gue ingin grilled chicken di situ, makanya pesen ini.” Saya sih percaya aja sama yang petualangan makannya lebih liar dari saya. Kami kembali tenggelam dalam layar masing-masing. Echa dengan paginya yang gelisah memilih Milky Fox. Namun karena nggak hilang, siangnya jadi ikutan saya  pesan earl grey karena chamomile habis.

Dari sudut mata dan curi dengar saya, dari awal saya datang sudah ada bapak enam puluhan datang sendiri dengan MacBook-nya, ibu lima puluhan datang untuk take-out hot cappuccino dengan rambut catok dan dress batiknya, ibu-ibu gaul dan anak-anak SD swasta semangat memilih waffle, sepasang laki-laki dan perempuan makan bersama di sisi yang berbeda dengan kami, tiga orang perempuan datang dan mengobrol dengan seru, supplier datang membawa bahan produksi, hingga abang Gojek membeli pesanan GoFood.

Saya senang melihat ragam warga ibu kota dalam budaya kuliner kafe. Saya gak tau sih ini bisa dibawa ke penelitian dengan topik spesifik seperti apa, tapi jika ada yang ingin mengangkatnya, saya sangat senang jika diajak.

Refleksi tentang Trust Issue

Trust issue menjadi masalah yang tidak terlihat namun benar adanya. Mengapa demikian? Karena saya lihat sendiri bagaimana mereka yang memiliki masalah tersebut berhati-hati memberikan kepercayaannya. Di lain sisi, saya juga melihat bagaimana orang kebanyakan (yang saya lihat di media sosial, di film, lagu) bahkan di sekitar saya menyepelekan amanah yang diberikan seseorang kepadanya berupa rasa percaya. Saya terlalu banyak melihat? Ya, karena saya akui bahwa itu salah satu keahlian saya. Saat beberapa diam untuk mengosongkan pikiran, berkhayal, atau untuk berpikir, diam saya lebih banyak untuk mengamati (berkhayal urutan kedua).

Minggu ini saya bertemu beberapa teman dekat yang menyadarkan beberapa hal terkait trust issue. Dari mereka saya mulai menghubungkan titik-titik untuk menemukan tujuan keberadaan saya di dunia ini, mengapa saya begini dan bagaimana saya dapat menyikapi banyak hal.

Continue reading “Refleksi tentang Trust Issue”

Language

Others may not understand your language, your expertise, your viewpoint, but everyone understands the language of kindness and sincerity.

Tafia, February 12, 2019

Ready When You’re Not

Be ready, anytime and anywhere. Not to chase what’s going, because what’s going may not be yours. But to welcome what’s coming, because what’s coming will be yours and it’s not wise to wasting.

Tafia, February 11, 2019

“Be ready” is a wide concept. You’re not only need to be physically strong, emotionally stable, fully aware of yourself (your interest, your skills, your capability, your willingness to embrace novelty, but also have control not to let others determine you, not to let them judge who you aren’t. Do not trust others fully, but you got to give them space freely.

Yes the world is already full, its complexity is overwhelming, your looks shows who you are and each level, each stage of anything has different treatment. Fortunately, the world isn’t created black and white

Tafia, February 1, 2019